Глаголом жечь… хотя бы обогреть

Читала свои стихи подопечным студентам. Уговорили-таки. Они далеко не глупы, начитаны, насмотрены, наслушаны. Некоторые вообще умнички.
Слушали стихи с интересом, на многое раскрывали глаза шире, освещались пониманием, кивали, улыбались, задумывались. Потом аплодировали, благодарили.
У нас принято говорить откровенно. Настя сказала: некоторые стихи трудно воспринимать и понимать, сложные очень. (Ну, говорю – умнички). Может стихи были и не сложные. Может просто не очень хорошие, вот и непонятные.
Я про себя хихикнула – это у меня-то – сложные стихи? Как часто получаю по лбу за стихи “в лоб”. За прямолинейность, традиционность.
Но дело не во мне, я о другом.

Не секрет, что когда-то самая читающая страна сейчас совсем не читающая.
Не секрет, что стихи читают и того меньше.
Не секрет, что духовность и культурный уровень в поколениях 21 века мельчают до самого мелководья.
Важно повернуть юнцов (не избранных, а в массе) к духовности через книгу, стихи – в том числе. Не силой, конечно, но поспособствовать этому.
Вопрос: для кого писать? Да вот, для них.
Способен ли неискушённый в чтении стихов молодой человек воспринять любое стихотворение? Нет.
Классику и неоклассику молодежь кое-как, но прошла в школе.
А где современная поэзия? Да вон она. И бумажная, и в сети. Каждый день пишется и пишется…

Так вот перед нами неискушённый в чтении молодняк да и просто – обычный человек (обычные люди грамотны, более-менее образованы, дураками за некоторым исключением их не назовёшь). Люди нуждаются в красоте, в подпитке духовности, в условиях повышения культуры чтения. Что они выберут в первую очередь? Увы, лежащее на видном месте, яркое, усиленно навязываемое. Именно “для толпы”.

Не напрашивается ли вывод, что современные авторы могут людям дать возможность вместо попсовой жвачки потреблять искусство? Но постепенно. Через поэзию, разумеется, не примитивную и низкосортную – а настоящую, понятную, правдивую, живую. Без безвкусицы. Без пафоса. Без зашифрованных душевных метаний утончённых интровертов и сибаритствующих эстетов. Людям нужна духовность, осмысленность и культура. Таким средствами, которые можно – и захочется – воспринять и не имеющему опыта человеку.

Да, творец в первую очередь стремится к самовыражению. Свободному. Да, есть авторы, которым не важно, кому писать, мол, если читатель на моей волне – поймёт, а нет – мимо. А не читает – так то толпа, чего с неё взять.
Да, есть элитарно ориентированные авторы. Есть авторы, ориентированные на удовлетворение тщеславия и пишущие соответственно для тех, кто это тщеславие может удовлетворить. Многие пишут для дорогих друзей.

Мы разные, наше право свободно выбирать, что и как писать.

Так вот не выбирать ли почаще адресатами их – неискушённых в поэзии, мало читающих, нуждающихся в разумном и добром? Не совершенствовать ли своё творчество с учётом озвученного мной обстоятельства?
А ведь их – бОльшая часть. А стихов – хороших, настоящих, доступных, понятных, тонких и мудрых – много не бывает. Только пиши.
Глаголом жечь сердца людей (заметим, здесь всех людей, не избранной элиты) – это единицы способны.
Но мы можем разбудить, согреть, обменяться чем-то добрым, увлечь в путь, взбудоражить духовно.

Чтобы слушающая мои стихи студентка (не филолог, обычная другая) чаще кивала понимающе и улыбалась и реже напряжённо вслушивалась, не понимая летящий мимо ушей заумный стих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *