Психология

Что есть душа?

Если, конечно, вообще принимать её существование. Есть немало научных течений, отрицающих это.

Что до меня, то я ближе к убеждению, что душа есть. По сути, душа  это и есть Я. В материальной оболочке собственного тела.

Вот что нашла о душе.

Душа (греч. psyche, лат. anima) — духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность человека.

 

(…)

Вина? Грех? Ошибка?

Как часто пишут о недостатках и проблемах в обличающей манере!
Так, чтобы тот, кто является источником проблемы, почувствовал, что виноват. Грешен.
И тогда грешник живёт с опущенной головой, скорбью в душе и стыдом перед обличающим и самим собой. И желает отмолить свой грех, получить прощение. Или забыть, загнать вину в дальние уголки памяти. А то и перевалить вину на кого-то другого, на обстоятельства, на власть имущих.

Но в большинстве случаев проблема, причиной которой является человек — это итог его ошибки.

(…)

Когда одолели негативные мысли

 

1) Техника — Отрезание
Как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, просто отрежьте её. Не надо её анализировать, не надо с ней спорить, не надо защищаться от неё — Просто отрежьте её от себя и на её место поставьте что – то другое. И ключевой принцип здесь, вы должны сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали ту самую мысль.

 

(…)

Быть ли лучше всех?

Перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением.

(…)

О доверии

Задумалась о ДОВЕРИИ…
В интернете – полно разных умных мыслей:
— Чем больше обманываешь, тем больше не доверяешь
— Пусть никакие толки не отвратят тебя от тех, кто тебе доверился.
— В доверии, конечно, необходима осторожность, но более всего она необходима в недоверии

(…)

Или-или

 

Люди сидят в телефоне, находясь в одиночестве, общаясь с друзьями, на свидании, на работе и на общественных мероприятиях. Они сидят в нём, когда идут, когда засыпают, когда ведут машину. Как только возникает какая-то пауза, человек автоматически тянется за телефоном.

(…)

Успокойся

 

Бывает так, что мы ищем сложные рецепты для улучшения качества жизни. Мы думаем: «Вот пойду на йогу, так сразу спокойней стану». И конечно, на йогу мы не идём. И у нас появляется душевнейшая отмазка – отчего нам так плохо. Йоги хорошей в районе нету! Печально…
А тем не менее, существуют примитивные скоропомощные средства самопомощи, которые испокон веков применяют при стрессе, раздражении, фрустрации, в ситуации, когда кто-то или что-то выедает тебе мозг. Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты (и не только) старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче.

 

(…)